Steckbrief Graskarpfen
- wissenschaftlicher Name Ctenopharyngodon idella
- weitere Namen Weißer Amur
- Typ Friedfisch
- Familie Karpfenfische
- Ordnung Karpfenartige
- Verbreitung Asien
- Heimisch in Deutschland nicht-heimisch
- Lebensraum Süßwasser, Brackwasser
Temperaturen: 0°C - 35°C
Tiefenbereich: 0 - 30 m
- maximale Größe 150,0 cm
- mittlere Größe 10,7 cm
- maximales Gewicht 45,000 kg
- Alter 21
- Gefährdung nicht untersucht
- fischereiliche Nutzung üblicherweise kein Speisefisch
Wie erkenne ich Graskarpfen
- langgestreckter, im Querschnitt rundlicher Körper
- grossen, dunkel gesäumte, lose sitzende Schuppen
- stumpfe Schnauze, zwischen den Nasenlöchern eingedellt
- unterständiges Maul ohne Bartfäden
- Rücken dunkelgrün bis grünschwarz
- die Seiten sind heller
- Bauch weissliche Färbung
- die großen, silbernen Schuppen sind dunkel umrandet (Netzzeichnung)
- Rückenflossenstacheln: 3
- Rückenflossen-Weichstrahlen: 7-8
- Afterflossen: 3
- Afterflossen-Weichstrahlen: 7-11
Lebensraum der Graskarpfen
- große, ruhige, tiefe, warme, langsam fliessenden Flüsse
- wärmere Seen und Teiche
- fühlen sich bei Temperaturen ab 25°C erst richtig wohl
- stehen tagsüber an der Oberfläche
- nachts/abends eher am Grund
Nahrung
Wasserpflanzen wie vorzugsweise Netzalgen, Laichkräuter, Schilf, Rohrkolben, Seggen, Binsen, wobei Jungpflanzen bevorzugt werden; seltener auch Würmer oder Fischlaich